Профсоюз ''ЩИТ'' СОЦПРОФ

Информ Бюро Самиздат Праздник труда

Праздник труда

Праздник труда Алла Кочанова 

Профсоюзы для большинства россиян - организация из советского прошлого, стоящая в одном ряду с комсомолом и пионерией. Ассоциации, которые вызывает это слово у современников в нашей стране, - это путевки в санатории и дома отдыха, ежемесячные взносы и 1 Мая. В этот день многие из нас пытаются мучительно вспомнить, какую конкретную цель преследовали праздничные демонстрации трудящихся, которые канули в Лету вместе с крушением Советского Союза. На самом деле изначально профсоюзы во всем мире выходили на улицы, что бы продемонстрировать работодателям или властям решительное намерение отстоять свои права.

Наемный труд - бизнес -власть: кто кого

В конце XVIII века самостоятельные рабочие организации возникли в Европе и США. Прообразом профсоюзного движения по большому счету можно назвать даже ремесленные гильдии. Но настоящее профсоюзное движение все же начало зарождаться с возникновением индустриального общества. Первые союзы рабочих, которые ставили задачу материальной поддержки друг друга, стали возникать еще в конце XVIII - начале XIX веков. Поначалу они представляли собой нечто вроде организаций взаимопомощи в случаях болезни или каких-то других несчастий. Основоположниками движения тред-юнионов (профессиональных союзов) считаются англичане, которые, собственно, и ввели в обиход это название. Но движение тред-юнионов развивалось и в Европе, и в США. И хотя количество таких союзов и численность их участников постоянно росли, еще около сотни лет фабриканты и промышленники не обращали на них особого внимания.

Все началось с того, что рабочие стали предъявлять работодателям требования об изменении условий труда. Речь шла о сокращении рабочего дня, о предоставлении социальных гарантий в случаях потери трудоспособности, об улучшении условий охраны труда и санитарии. Поначалу средствами борьбы были заявления и петиции, но уже и эти формы борьбы потребовали от профсоюзов четкой организационной структуры. Возникли комитеты и лидеры движения, уставы, определяющие задачи и регулирующие правила функционирования профессиональных объединений наемных рабочих. Скажем, сначала в тред-юнионы не принимали эмигрантов, неквалифицированных рабочих, женщин, а в США - черных. Но для увеличения давления на работодателя потребовались более жесткие меры борьбы, такие, как пикеты, демонстрации и забастовки, а они становились действенным «оружием пролетариата» только при условии массового участия. Поэтому потребовалось расширить состав участников движения, и в профсоюзы стали принимать всех рабочих вне зависимости от пола, цвета кожи и квалификации.

Реальной силой, с которой начали считаться работодатели, профсоюзы стали только к концу XIX века. К этому времени такие организации возникли и в России. Но в качестве настоящего участника социально-политической жизни государства они оформились в нашей стране накануне революции 1905 года. Степень влияния профсоюза напрямую зависит от его численности и организованности. Самыми массовыми и организованными, как показывает и мировая, и российская практика, становились прежде всего профсоюзы транспортников и угольщиков. В эти организации объединялись десятки тысяч рабочих, способных парализовать в целях борьбы за свои трудовые права транспортное сообщение в целых регионах или блокировать энергетическую систему. Конечно, это заставляло работодателей прислушиваться к своим требованиям.

В России профсоюзные организации начались со стачечных комитетов. В 1906-1907 годах профсоюзные комитеты были образованы в Петербурге на Путиловском и Обуховском заводах. Но в это же время в нашей стране набирало обороты коммунистическое движение, с которым профсоюзное и слилось в едином порыве борьбы заправа рабочих. И хотя профкомы продолжали добиваться от работодателей улучшений условий труда и после Октябрьской революции, но постепенно с отмиранием частной собственности в России они утрачивали свою реальную силу. С установлением в стране советской власти профсоюзы превратились в одну из ее составляющих. Никаких реальных функций по защите прав трудящихся они не выполняли. Собственно, название у советских профсоюзов было чисто номинальным, хотя практически каждый советский человек состоял в профсоюзе по месту работы и регулярно уплачивал членские взносы. Задачи же организации сводились к распределению между самыми достойными членами путевок на отдых и прочих благ.

В то же время в Европе и США профсоюзное движение развилось во внушительную силу. Так, например, английские тред-юнионы выросли в одну из двух ведущих политических партий страны - лейбористов, которые и сейчас у власти с 1997 года. Крупные финансы, концентрировавшиеся у американских профсоюзов, стали объектом пристального внимания мафии. В результате этого «делового союза» именно мафия помогала профсоюзным лидерам в США добиваться влияния криминальными методами, не гнушаясь расправы над штрейкбрехерами и оказывая вооруженное противодействие даже полиции. Теми или иными путями тред-юнионам в индустриальных странах удалось добиться законодательного закрепления их права на существование и контроль за выполнением социальных и трудовых гарантий наемных работников.

Трипартизм - это партнерство

В постоянном противостоянии профсоюзов и властей побеждал, как правило, самый настойчивый. Но в любом случае постепенно и работодатели, и государственная власть на Западе приходили к выводу, что договариваться с тред-юнионами экономически и политически выгоднее, чем пытаться подавить их настойчивость. И в результате возникло новое явление - социальное партнерство. Социальное партнерство или сотрудничество между профсоюзами, бизнесом и государством в формате трехсторонних переговоров получило название «трипартизм».

Трипартизм хотя и переживал и переживает перекосы в сторону роста или упадка влияния того или иного партнера, но все же позволял вывести трудовые отношения на качественно новый уровень. В итоге в послевоенные годы (речь о Второй мировой войне) в Европе и США было принято много социально ориентированных законов. Больше того, политические партии в большинстве демократических стран рассматривали профсоюзы как своих партнеров и нередко использовали их влияние в своих целях. Таким образом, добиваясь парламентских мест, политические партии вынуждены были отстаивать социальные требования на властном уровне.

Тем не менее во времена экономических кризисов профсоюзное движение испытывало наступление на свои позиции со стороны и работодателей, и государства. Так, 1980-1990 годы оказались кризисными для движения тред-юнионов в большинстве индустриальных стран как раз на волне экономического кризиса. Государства приняли ряд законодательных актов, ограничивающих права профсоюзов. Кроме того, глобализация экономики дала бизнесу большие дополнительные возможности игнорировать требования наемных работников, поскольку они могут перевести бизнес в те страны, где рабочая сила и дешевле, и менее организована.

Но пока законодательство европейских и североамериканских стран предоставляет тред-юнионам право жестко контролировать трудовые отношения и отслеживать соблюдение прав членов профсоюзов.

Тред-юнионы по-советски

Советские профсоюзы с крушением СССР образовали Федерацию независимых профсоюзов России (ФНПР). Но, несмотря на смену названия, как считают эксперты Института социологии РАН Ирина Халий и Ольга Аксенова, не играли сколько-нибудь серьезной роли на политической арене России и не имели влияния на принятие решений.

Поскольку советские профсоюзные организации работали в тесной связи с администрацией предприятий и властными структурами, в начале 1990-х годов, преобразовавшись в ФНПР, они сохранили эти отношения. Кроме того, огромная часть членов профсоюзов покинула в это время ФНПР, не желая платить взносы организации, смысла в которой они не видели. Что было вполне справедливо. В результате все попытки этих профсоюзных организаций завоевать место в политической системе России разбивались о нежелание государства и работодателей рассматривать их в качестве партнера и неверие работников в способность защищать их интересы.

На недавней пресс-конференции в «Интерфаксе» лидер ФНПР Михаил Шмаков заявил, что российское законодательство сильно ограничивает набор методов борьбы за свои права, и именно поэтому во многих регионах, где рабочим, например, задерживают заработную плату, они вынуждены идти на голодовки. Однако о том, почему профсоюзы не смогли добиться принятия законов, обеспечивающих трудящимся возможность отстаивать свои требования, профсоюзы не сообщают.

Между тем в индустриально развитых странах без участия профсоюзов работодатель не может предъявить к наемным рабочим ни взысканий, ни требований.

Таковы предусмотренные законодательством условия функционирования рынка труда. В нашей стране профсоюзы при всем их тесном сотрудничестве с ведущими политическими партиями не смогли добиться влияния в организации трудовых отношений на российских предприятиях.

Впрочем, трудящиеся - это практически все мы, и профсоюзы у нас такие, какие мы заслуживаем.
 

Рейтинг@Mail.ru

-->