Профсоюз ''ЩИТ'' СОЦПРОФ

ЩИТ
Прочти Профсоюзы Инициатива по созданию производственных советов обязательно принесёт пользу развитию производственной демократии

Инициатива по созданию производственных советов обязательно принесёт пользу развитию производственной демократии

Пресс-центр СОЦПРОФ

09 июня 2017 года в Государственной Думе РФ прошло совещание, на котором обсуждалась германская модель взаимодействия работодателя и работников на основе производственных советов.

В совещании приняли участие депутаты ГД РФ, представители научного сообщества, эксперты профобъединения СОЦПРОФ, представители крупных юридических компаний, студенты ведущих ВУЗов страны

Организатором и модератором совещания выступил депутат Государственной Думы РФ Сергей Вострецов.

Перед присутствующими выступил кандидат наук, исполнительный директор Общественной организации «Центра поддержки гражданских инициатив» Миловидов Юрий Николаевич.

Я считаю, что вопрос, вынесенный сегодня в повестку дня, достаточно актуальный, интересный и полезный. По той простой причине, что мною написано много публикаций, статей по поводу того, что в России нет настоящих работоспособных профсоюзов. Да, есть то, что мы получили по наследству от ВЦСПС до Федерации независимых профсоюзов России, которая, простой пример, за 25 лет не может решить проблему минимального размера оплаты труда, чтобы приравнять его к прожиточному минимуму. Говорится об этом очень много, но проблема не решается, что лишний раз показывает, что по названиям, по регистрации в Минюсте профсоюзы присутствуют, на самом-то деле их на рынке труда нет.

Более того, если начиналась организация с 75 миллионов работников - членов профсоюзов в 1991 году, сегодня она уже, по самооценке, заявляет о 20-миллионном членстве, значит в 3,5 раза численность упала. Но это только лишь самооценка, социологические опросы говорят о том, что работники, которые себя считают членами профсоюзов, таких в России насчитывается не более 8 миллионов человек, ну, остальные где-то автоматически платят взносы.

Первичные профсоюзные организации, которые имеются в этой системе, в основном решают второстепенные социальные задачи, присущие советским профсоюзам, то есть по-прежнему путёвки, организация отдыха, увеселительных мероприятий, материальная помощь, похороны, всё что угодно, только не вопросы заработной платы, условий труда и коллективных переговоров.

Так вот, менее 30 процентов наёмных работников охвачены профсоюзным членством, 70 и более не охвачено. Что нам мешает дать возможность работникам, гражданам проявлять инициативу и создавать производственные советы, такие, настоящие, где могли бы решаться вот эти вот многочисленные актуальные вопросы, которые беспокоят нас каждый день? Замечательная инициатива. Ко всему прочему, в условиях бездействия профсоюзов - это элемент здоровой конкуренции.

У наших профсоюзов прав настолько много, что, мне кажется, ни в одной стране мира нет таких прав, которыми наделены у нас профсоюзы, но вот применять, использовать их они не умеют. Потому что ФНПР занимается в основном вопросами имущества советских профсоюзов, эксплуатирует его. А новые профсоюзы, представлены, пока достаточно незначительно на рынке труда, это и СОЦПРОФ, и Конфедерация труда России, и Союз профсоюзов России. Поэтому создать конкуренцию на этом поле - это было бы здорово. И законопроект по производственным советам, так или иначе активизирует эту среду.

И такую инициативу, конечно же, можно и нужно обязательно поддержать. Потому что и производительность труда, и интерес работников к производительному труду у нас отсутствует в силу того, что никакой производственной демократии ну почти нет, я бы так сказал. Людям не интересно вкалывать на неизвестно на кого, неизвестно за что.

Социальная обстановка, как правило, в трудовых коллективах очень тяжёлая, но высказаться, сказать работодателю или что-то у него потребовать, или вступить просто в диалог люди боятся, боятся очень сильно.

Хотя ведь даже в нашей советской истории был прекрасный опыт - это ПДПС, так называемые, постоянно действующие производственные совещания, в каком-то приближении аналог германских производственных советов. Но можно вернуться и к этому опыту. Есть у нас этот опыт, решались вопросы, решались здорово. И у производственных советов, как таковых, в этом смысле очень интересное будущее и, по-моему, эта инициатива обязательно принесёт пользу развитию производственной демократии и экономики нашей страны.

Комментари:

Добавить комментарий


 

Рейтинг@Mail.ru

-->