Профсоюз ''ЩИТ'' СОЦПРОФ

ЩИТ
Прочти Профсоюзы Глава профсоюза «СНГ» встретился с Россией в Европейском суде

Глава профсоюза «СНГ» встретился с Россией в Европейском суде

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге признал Россию виновной в нарушении права на свободу мирных демонстраций, сообщает РБК.

Резонансное дело касается председателя профсоюза работников «Сургутнефтегаза» Александра Захаркина.

Глава «Профсвободы» был задержан за организацию пяти одиночных пикетов в Сургуте еще в 2009 году. По материалам следствия, Захаркин в День Конституции РФ расставил людей с плакатами в разных частях центра города. «Правовому нигилизму — нет», «Конституции — да», — такие лозунги были на плакатах собравшихся. Вскоре всех участников и самого организатора задержали и привлекли к административной отвественности.

Нужно отметить, что по закону проведение одиночных пикетов не относится к митингам, а значит, не требует специального разрешения от властей. Но местный суд назвал пикет несанкционированной групповой акцией, за что и наложил штраф на организатора.

Примечательно, что Георгий Матюшкин, который на тот момент занимал пост уполномоченного РФ при Европейском суде, мотивировал задержание пикетчиков заботой об их здоровье, ведь в тот день температура воздуха доходила до минус 38 градусов.

«Россия не доказала, что пять одиночных пикетов являются многочисленным единым пикетом, следовательно, организовывать несколько одиночных пикетов можно без уведомления», — прокомментировал представитель заявителя юрист правозащитной организации «Сутяжник» Антон Бурков «Коммерсанту».

Глава профсоюза подал жалобу в ЕСПЧ, в котором приравние пикетов к групповой акции посчитали необоснованной.

В итоге Европейский суд признал нарушение статьи 11 (право на свободу собираться мирно) Конвенции по правам человека и взыскал с РФ штраф (25 евро), оплаченный истцом ранее и 6 тыс. евро морального ущерба.

Александр Захаркин, отметил, что по данному вопросу Европейский суд работал намного дольше, чем обычно. По его словам, решение по подобным политическим акциям принимаются за полгода-год.

 

Рейтинг@Mail.ru

-->