Профсоюз ''ЩИТ'' СОЦПРОФ

ЩИТ
Прочти Профсоюзы Минтруду понравилась идея увольнения из-за утраты доверия

Минтруду понравилась идея увольнения из-за утраты доверия

газета "Труд"

Вопрос о возможном включении в Трудовой кодекс такой нормы в ведомстве прорабатывается

Министерство труда и социальной защиты прорабатывает возможность включения в Трудовой кодекс нормы об увольнении в связи с утратой доверия.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«В настоящее время Минтруд России прорабатывает вопрос о возможном включении в Трудовой кодекс Российской Федерации нормы об увольнении сотрудника в связи с утратой доверия в организациях», - говорится в сообщении.

«В связи с этим определение конкретного перечня обязанностей, связанных с предупреждением коррупции, и установление такой меры юридической ответственности как увольнение в связи с утратой доверия, по нашему мнению, поможет дисциплинировать как работодателей, так и работников. Осознавая возможность быть уволенным в связи с утратой доверия и занесения соответствующей записи в трудовую книжку, работник станет серьезнее оценивать возможные риски и последствия своих недобросовестных действий», - заявили в Минтруде.

В министерстве пояснили, что действующее трудовое законодательство не содержит перечня обязанностей, которые могут быть возложены на работника с целью предупреждения коррупционных и иных правонарушений с его стороны. Поэтому его нельзя привлечь к юридической ответственности.

Там также отметили, что нельзя допускать увольнений с такой формулировкой по причине сведения работодателем счетов с сотрудниками. Поэтому процедура увольнения

должна быть четко прописана и основываться на результатах дисциплинарной проверки.

Со своей стороны, член президентского совета по правам человека, президент Конфедерации труда России (КТР) Борис Кравченко заявил РИА Новости, что эту идею не стоит обсуждать всерьез. Он отметил, что «любые изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации проводятся через жесткие и серьезные переговоры социальных партнеров».

Ранее издание «Известия» сообщило, что представители российского бизнеса обратились в Минтруда с просьбой рассмотреть возможность внесения в Трудовой кодекс нового основания для увольнения сотрудника негосударственной организации — в связи с утратой доверия. По мнению ряда коммерсантов, введение в ТК такой нормы необходимо, поскольку с ее помощью компании смогут защититься от нерадивых и нечистых на руку сотрудников.

Обновлено ( 22.07.2018 14:13 )  

Рейтинг@Mail.ru

-->