Профсоюз ''ЩИТ'' СОЦПРОФ

Прочти Профсоюзы Под флагом СОЦПРОФА

Под флагом СОЦПРОФА

Давно не приходилось встречаться со своим земляком из сельсовета Анатолием Иевлевым. Едва ли не стех пор , как он ушел с должности заместителя председателя профсоюзного комитета Севмаша .а когда в воскресенье случайно увиделись на улице , Анатолий Витальевич поведал, что профсоюзными делами продолжает заниматься.Только в другом профсоюзе.

Оказывается , есть в нашем городе территориальная организация профсоюза "ЩИТ" , входящего в общероссийское обьединение "СОЦПРОФ". Иевлев в ней рядовой член, хотя и активный в силу опыта и желания кое-что доказать своим бывшим коллегам.Председателем же является Валерий Николаевич Андриякин. Его то и привел в редакцию Анатолий Витальевич.

Все-таки на минуту вернемся к ещё не забытой драматической коллизии в нашем профсоюзе.Когда лидеры профсоюзных организаций города решили выйти из Российского профсоюза работников судостроения, возглавляемого земляком Владимиром Макавчиком, и образовать собственный Межрегиональный профсоюз работников судостроения, Иевлев один из очень не многих остался в прежнем отраслевом профсоюзе .Вместе с коллегой по профкому , теперь уже покойным Михаилом Петуховым и монтажником 55-го цеха Валерием Андриякиным они возглавили крайне немногочисленную организацию РПРС. Иевлев был председателем , Андриякин - освобожденным заместителем.

У Макавчика были , конечно , планы вернуть заблудших северодвинских овец в общее стадо. Но мало помалу иллюзии рассеялись. И тогда Москва просто кинула своих сторонников. Анатолий Витальевич вернулся на рабочий номер. Согласитесь, большая ныне это редкость - видеть на руководящей профсоюзной должности настоящего работягу. А он не приобрел в профкоме ни высшего образования , ни чиновных замашек. Да и выходец Иевлев из рабочей среды. Его отец , Виталий Иванович был бригадиром лучшей лесосечной бригады Каргопольского леспромхоза. Анатолий работает слесарем по газопроводу в цехе 50 , обслуживая в том числе строительство платформы "Приразломная".

А вот Андриякина обратно в цех не взяли и теперь он уже четвертый год судится за восстановление на работе. Северодвинский суд посчитал, поскольку увольнение произвел РПРС , дело надо рассматривать по месту нахождения профсоюзного органа - в Гагаринском районном суде Москвы.Сейчас на руках у Валерия Николаевича есть решение суда о восстановлении на работе, причем оплатить ему годы "вынужденного простоя" , компенсировать моральный вред и расходы на участие в судах должен профком СЕВМАША. Именно его суд признал преемником первичной организации РПРС, не смотря на то , что сейчас севмашевцы в этой организации не состоят. Профком не согласен, но пропустил срок подачи кассационной жалобы и сейчас добивается , чтобы ему предоставили право её подать.

Как же существует Андриякин без работы , без зарплаты?Оказывается, не только судится сам, но и защищает перед Фемидой интересы других.Прежде всего по трудовым спорам. И уже считается надежным специалистом в зтой области права.

Защита прав трудящихся - это и есть сильная сторона СОЦПРОФА.Тем , кто интересуется происходящими в стране социальными конфликтами , хорошо известно, как профсоюзная организация Соцпрофа добилась резкого увеличения зарплаты на заводе "Форд" во Всеволожске (Лен. обл.), товарищи по профсоюзу добились того же в Костомукше , в компании "Карельский окатыш" , принадлежащей всемогущей "Северстали".

-На наших глазах коренным образом изменились роль и функции профсоюзов,- рассуждает Анатолий Витальевич. - При советской власти они входили в систему государственного управления. Делали немало для трудящихся, но были все-таки рычагом других структур .Сейчас потребность людей в защите гораздо выше , чем в советское время. Возьмите хоть северодвинские заводы. Люди работают по 12 часов в сутки, зачастую без выходных. По собственному жепанию, конечно, у нас хоть эти все переработки оплачивают согласно законодательству.Но разве нормальна ситуация, когда идти на это вынуждает низкий уровень базовой зарплаты?А если возьмем частника? В частных предприятиях процветает бесправие работника: безграничный рабочий день, отсутствие отпусков и других социальных гарантий, серые зарплаты. Российские профсоюзы должны вернуться к тому , с чего начинали сто лет назад :последовательно, самоотверженно отстаивать права работников перед работодателями. А те профсоюзы , которые входят в ФНПР ,превратились в приводные ремни этих работодателей. Иное дело СОЦПРФ , вот почему мы оказались в его рядах.

В этом году Анатолию Витальевичу довелось стать делегатом 6-го съезда СОЦПРОФа , проходившего в Питере.Прежде всего вынес впечатление : его активисты - не чиновники, а доступные людям и болеющие за них борцы.На съезде сменилось руководство. Главой объединения избран молодой лидер С.А.Вострецов .Прежний С.В.Храмов - весьма авторитетный в общественной жизни страны , стал сопредседателем.

Кстати, северодвинская организация профсоюза "щит" не единственная в области входит в объединение "СОЦПРОФ". В Архангельске в профсоюзы Соцпрофа объединились работники культуры, а также студенты и научные работники. В Котласе и Малошуйке ( Онежский р-н) - железнодорожники.В Северодвинской территориальной организации созданы две первички - на СЕВМАШЕ и ЗВЕЗДОЧКЕ. У них нет своих помещений , не всегда объективно относятся к ним руководители, " обрабатывают " , по словам Андриякина , лидеры конкурирующего профсоюза. Но Андриякин и Иевлев уверены: будут и помещения и инвентарь.Работодатель обязан все это предоставить по закону. Не сомневаются они и в том , что к профсоюзу "ЩИТ" потянутся люди.

Разумеется, этой публикацией я не собираюсь перечеркивать все хорошее , что сделали в Северодвинске организации профсоюза судостроения . Они остаются самыми массовыми общественными объединениями.Думаю, что наличие небольших но активных структур альтернативного характера будет способствовать оживлению в работе. Да и какой работе - на благо человека труда. Что же касается профсоюза "Щит" , то при всем радикальном настрое его руководства совершенно очпвидно: новой организации тоже необходимо нести заряд конструктивизма и уметь работать со всеми в режиме диалога.

Н. Кочуров "Северный рабочий"

Обновлено ( 18.08.2009 20:28 )  

Рейтинг@Mail.ru

-->