Профсоюз ''ЩИТ'' СОЦПРОФ

ЩИТ
Прочти Экономика Путин повысил МРОТ до прожиточного минимума

Путин повысил МРОТ до прожиточного минимума

газета Труд

С 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда установлен на уровне 9489 рублей

Президент России Владимир Путин подписал закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума. Документ опубликован в пятницу на официальном интернет-портале правовой информации.

«Установить минимальный размер оплаты труда с 1 января 2018 года в сумме девяти тысяч 489 рублей в месяц. Начиная с 1 января 2019 года и далее ежегодно с 1 января соответствующего года минимальный размер оплаты труда устанавливается федеральным законом в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за второй квартал предыдущего года», - говорится в документе.

Сведения о величине прожиточного минимума на душу населения в целом по России и в субъектах страны подлежат ежеквартальному официальному опубликованию, а также размещению на официальном сайте Росстата.

Закон вступит в силу с 1 января 2018 года.

В сентябре Путин предложил правительству внести в Государственную думу положение о приравнивании МРОТ к прожиточному минимуму с 1 января 2019 года. «Предлагаю, как минимум, с 1 января 2018 года повысить МРОТ с нынешних 71-72% от прожиточного минимума трудоспособного населения до 85%. И не позднее, а если правительство посчитает возможным, и раньше, но не позднее 1 января 2019 года приравнять МРОТ и прожиточный минимум», - сказал тогда глава государства на совещании с членами кабинета министров.

Президент назвал эту задачу принципиальной, указав, что «нужно преодолеть ситуацию, когда минимально возможная заработная плата не покрывает даже базовые расходы граждан».

Комментари:

Добавить комментарий


 

Рейтинг@Mail.ru

-->