Профсоюз ''ЩИТ'' СОЦПРОФ

ЩИТ
Прочти Экономика Раскрыт объем серых зарплат в России

Раскрыт объем серых зарплат в России

Lenta.Ru

В России порядка 15 миллионов человек получают зарплату по серым схемам, не уплачивая налоги, либо уплачивая их не полностью.

alt

Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова в эфире радио «Комсомольская правда».

«Более-менее адекватная цифра — 15 миллионов, нам так кажется», — сказала она. Ранее вице-премьер подчеркивала, что до середины 2019 года правительство представит механизм «обеления» зарплат.

В 2017 году первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов сообщал, что годовой объем «теневых» окладов россиян составляет более 10 триллионов рублей. Среди возможных решений проблемы глава Минфина называл повышение ставки косвенных налогов и понижение ставки прямых.

В начале июля министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что с начала 2018 года реальные доходы россиян растут небывалыми темпами. По его словам, такого не было с начала 2000-х годов. Такую тенденцию министр связал со снижением числа трудоспособного населения.

источник: Коммерсантъ-Новости

ФНС запросила у Минфина доступ ко всем трансакциям россиян

Федеральная налоговая служба (ФНС) России направила в Министерство финансов проект поправок в Налоговый кодекс.

Они позволят сотрудникам ведомства проверять любого гражданина страны в случае возникновения подозрений в незаконной предпринимательской деятельности. Об этом сообщил замглавы ФНС Даниил Егоров в ответе на запрос частного лица, который оказался в распоряжении «Ъ».

В настоящий момент налоговики имеют доступ к информации о счетах и платежах лишь в рамках выездной или камеральной проверки. Камеральная проверка проводится после подачи налоговой декларации 3-НДФЛ для подтверждения заявленных в ней сведений. Выездные проверки в отношении обычных граждан проводятся крайне редко и только по решению руководителя ИФНС.

Если предлагаемые ФНС поправки будут приняты, сотрудники налоговой службы смогут в любой момент запросить информацию о движении средств по счетам любого гражданина. Они будут загружены в программу АСК НДС-3, содержащую данные из загсов. Это поможет выявить лиц, связанных с незаконным предпринимательством.

ФНС не намерена отслеживать банковские переводы всех россиян

По итогам 2017 года ФНС проверила 20 тыс. компаний и ИП и только 774 физлица (средние начисления по итогам выездных проверок граждан составили более 2 млн руб.) Как сообщили источники «Ъ», в случае, если поправки будут приняты, количество таких проверок значительно увеличится.

 

Рейтинг@Mail.ru

-->