Профсоюз ''ЩИТ'' СОЦПРОФ

Прочти Экономика Учебная тревога

Учебная тревога

 Работодатели не могут договориться с вузами о профобразовании
Нина Егоршева
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5289 (210) от 17 сентября 2010 г. 

Недовольство качеством подготовки специалистов в учебных заведениях и отсутствием внятной политики повышения квалификации в очередной раз высказали работодатели на семинаре в минпромторге, посвященном этой проблеме.

 

Сегодня работодатели, а в министерстве собрались представители практически всех крупнейших предприятий страны, вынуждены самостоятельно "растить" для себя кадры. На недавнем Госсовете Дмитрий Медведев напрямую высказал недовольство по поводу уровня профобразования в стране. Не секрет, что в последние годы вузы, по сути, превратились в фабрики, затоваривающие рынок рабочей силы никому не нужными специалистами, совершенно не готовыми работать с современными технологиями. Понятно, что образовавшийся таким образом "кадровый голод" может напрямую тормозить рост экономики и модернизацию производств.

Собравшиеся в минпромторге работодатели пришли со своими вариантами решения кадрового вопроса. Пожалуй, основным можно назвать предложение делегировать предприятиям полномочия по профессиональной аккредитации вузовских программ. Проще говоря, работодателям может быть дана возможность объективно оценить качество предоставляемых студентам знаний, проверить на соответствие их нынешним технологиям и, если надо, подкорректировать. "За" эту идею в первую очередь выступают представители высокотехнологичных отраслей, для которых "кадровый голод" особенно ощутим. Любопытно, что аналогичный проект параллельно обсуждается и в минобразовании. Однако объективных причин "против" контроля бизнеса за учебным процессом на сегодняшний день, считают специалисты, пока гораздо больше, чем "за". "У работодателей просто нет должного количества экспертов, которые могли бы заняться аккредитацией образовательных программ", - говорит руководитель отдела департамента образовательных программ "Роснано" Наталья Яблонскене. По мнению эксперта, сначала нужно подготовить их, а уже потом заниматься проверкой вузов.

Комментарии читателей:
[17.09.2010] Какой кадровый голод? Инженером работать не выгодно, платят меньше чем менеджеру по продажам, хотя разница в уровне необходимых компетенций очевидна. Все госкорпорации забиты своячниками, которые может и не сильны в высоких технологиях, зато имеют знакомства. Поэтому все эти блаблабла просто смешны и обидны. Платите хорошо и все пойдут в инженеры и выучат все что надо без помощи преподавателей.
Инженер
[17.09.2010] Как говориться, НЕТ плохих учеников, ЕСТЬ ПЛОХИЕ УЧИТЕЛЯ! В первую очередь надо лучше готовить кадры в педагогических вузах!
горбUn is Нотердама
[17.09.2010] Тревога учебная, а неучи реальные.
Аким
[17.09.2010] Не совсем всё так.В вузы часто берут откровенных троечников - целевиков,но ведь целевики идут от предприятий и органов власти.Пример в любом вузе есть,так как же выдаются разрешения на целевой приём?Особенно интересно это в случаях государственных и муниципальных предприятий,ведь деньги налогоплательщиков в таких случаях тратятся на подготовку троечников и лентяев.А целевое направление им выдавалось не за успехи в учёбе,а за то,что в этих структурах работают их родственники.Почему бы не объявлять конкурс на получение целевого направления на обучения.Странно,но эти очевидные факты не видит прокуратура.Кстати,а почему работодатели не публикуют перечень специальностей на которые они хотели бы принять специалистов после обучения, а потому,что нужно создавать условия для работников и заключать договора.Так вот этим работодатели заниматься не хотят (большинство).Конечно проще получить специалиста ничего не вкладывая в его образование,а по другому не хотят.
Понимающий

Обновлено ( 18.09.2010 07:58 )  

Рейтинг@Mail.ru

-->