Профсоюз ''ЩИТ'' СОЦПРОФ

Прочти Экономика Снять инвалидность

Снять инвалидность

 Участники Пермского экономического форума призывают менять ментальность россиян
Илья Изотов
Опубликовано на сайте rg.ru 17 сентября 2010 г. 
Григорий Рапота: Надо понимать, что от нас самих можно ожидать при решении той или иной задачи. В Перми открылся двухдневный шестой экономический форум, темой которого заявлена "Новая экономика и культурная политика". В дискуссиях о модернизации экономики и идеологии общества принимают участие ученые с мировым именем - Лоуренс Харрисон, Мигель Басаньез, Сергей Капица, Ярослав Кузьминов, Евгений Ясин, Александр Рубцов, Даниил Дондурей, Лев Якобсон, Лев Любимов.

 

- Мы должны понимать, кто мы есть на самом деле, - заявил на открытии форума полпред президента РФ в ПФО Григорий Рапота. - Ведь политика начинается с осознания реалий. Вот эти реалии мы должны знать. Не для того, чтоб бить себя в грудь и говорить, какие мы плохие или какие мы хорошие, а чтоб понимать, что от нас самих можно ожидать при решении той или иной задачи.

Гость из США, директор Института культурных преобразований Школы Флетчера при университете Тафтс, профессор Лоуренс Харрисон уверен, что прогрессу в России мешает культурный барьер. Чтобы ситуация изменилась, новые ценности должны прививаться с самого детства, в религиозную сферу должны прийти конкуренция, влияние власти на СМИ должно быть ограничено, и сняты барьеры на пути развития предпринимательства.

Большинство докладчиков форума уверены, что Россия сегодня стоит перед серьезным цивилизационным выбором, и времени, когда можно раздумывать о необходимости модернизации, уже нет.

- Вызов для России в том, что мы уже не можем конкурировать с Востоком, потому что он сегодня обладает более высокой конкурентоспособностью, - считает научный руководитель Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики", профессор Евгений Ясин. - С другой стороны, мы отстаем от Запада. В инновациях Россия сегодня выглядит даже хуже, чем некоторые развивающиеся страны. Они проявили способность не создавать инновации, а их осваивать.

Чтобы преодолеть отсталость, уверен Ясин, необходима системная реформа социальной сферы и демократизация.

- Человек должен быть свободным, чтобы нести за себя ответственность и быть склонным к инновациям и восприятию нового. Для этого нужна модернизация снизу. Реформы могут быть инициированы и сверху, но они должны пробуждать в гражданах инициативу, - подчеркнул Ясин.

Как считает главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей, проблема современной России прежде всего в том, что "человек вообще не воспринимается властями как живое существо со своей уникальной мотивационной сферой, собственными надеждами, планами, страхами, с чувством веры. В научном и властном восприятии он покупатель, избиратель, получатель пенсий, стипендий, кредитов, объект опеки, в образном смысле, инвалид". Но выводить две трети населения страны из эпохи социализма почему-то никто не собирается.

У россиян достаточно высока мотивация, сообщил ведущий научный сотрудник Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Владимир Магун. Почти для половины россиян главными ценностями в жизни являются самоутверждение, власть, высокий социальный статус и материальное благополучие. Но при этом достигать эти цели люди готовы лишь привычными способами, и лишь каждый пятый житель России открыт для изменений и модернизации.

- Не соборность, не коллективизм, а наоборот приверженность к индивидуальным ценностям нужна россиянам сегодня, - считает Магун.

Пермский край представляет на форуме свой рецепт идеологической и экономической модернизации, который опирается на новую культурную политику. Цель ее концепции - создать пространство, где мыслящий человек смог бы реализовать себя в полной мере. Человека же, считает министр культуры Пермского края Борис Мильграм, должна сформировать новая культурная среда. При этом объект новой культурной стратегии - не художник и не деятель культуры, а гражданин, разнообразные культурные интересы которого должны быть удовлетворены. "Культура - не самоцель, а то, что способно изменить жизнь", - говорит Мильграм.

Финансирование культурной сферы в 2011 году в Пермском крае увеличится на 30 процентов. А интенсивное развитие культуры поможет развитию туризма и созданию новых рабочих мест. В 2009 году Прикамье посетило 600 тысяч туристов, в том числе девять тысяч иностранных, что, по мнению властей, очень много для нестоличного города.

- К 2017-2018 году мы ожидаем ежегодно до 2,5 миллионов туристов, - заявил заместитель руководителя администрации губернатора Пермского края Николай Новичков. - И если сегодня две трети бюджета Пермского края формируется за счет топливно-энергетического комплекса и минеральных ресурсов, то вскоре это соотношение должно поменяться с точностью наоборот в пользу туризма, причем сырьевые компании осознают необходимость перехода к креативной экономике.

Обновлено ( 19.09.2010 14:22 )  

Рейтинг@Mail.ru

-->