Профсоюз ''ЩИТ'' СОЦПРОФ

ЩИТ
ЖКХ Щит ЖКХ круглый стол по проблемам ЖКХ 29.11.2014

круглый стол по проблемам ЖКХ 29.11.2014

 

Кого выбрали - тому и платите

 
На фото (слева направо): Адвокаты Архангельской коллегии адвокатов Николай Марышев и Алексей Смирнов, адвокат Северодвинской городской коллегии адвокатов Сергей Игнатьев. Фото Владимира Ларионова
 
Юристы Северодвинска и Архангельска высказали свое мнение о жилищно-коммунальном конфликте в округе Заозерном.

Кто управляет домом по закону? Кому платить? Ответы на эти вопросы попытались найти участники «круглого стола», организованного профсоюзом рабочих, специалистов и служащих «Щит». Вроде бы и не дело профсоюза разбираться в жилищно-коммунальных вопросах, но слишком много стало обращений от жителей округа Заозерный, где между управляющими компаниями развернулась серьезная борьба за обслуживание домов.
 
Участники «круглого стола» - адвокаты Архангельской коллегии адвокатов Николай Марышев и Алексей Смирнов, адвокат Северодвинской городской коллегии адвокатов Сергей Игнатьев и представитель общественного движения «Мое жилье» (Архангельск) Василий Поздеев. Задать напрямую вопросы экспертам повезло представителям трех «спорных» домов, которых также пригласили на эту встречу.
 
Можно ли расстаться с управляющей компанией, если она перестала устраивать жильцов? Конечно, говорят юристы. Как говорится, хозяин — барин, в любое время года, и даже никому причины объяснять не надо. Главное, соблюсти все формальности: грамотно организовать собрание собственников, провести его и уведомить старую УК о разрыве отношений. 
 
Представителей спорных домов из Заозерного округа, получивших сразу две квитанции за обслуживание жилья, интересовало больше всего, какую управляющую компанию считать законной. Эксперты сошлись на том, что закон на стороне той УК, за которую собственники проголосовали большинством голосов на последнем собрании. Но определяющим моментом является юридическая чистота проведения общего собрания жильцов, говорят юристы. 
 
- С квитанциями придется рисковать, но, если вы сами проводили собрание за выход из-под старой УК, вы должны платить новой УК, а потом будете разбираться, - считает Василий Поздеев (движение «Мое жилье»).- Если большинство собственников голосовало за новую компанию, они должны морально и экономически поддержать новую компанию.
 
Очевидно, что окончательно вопрос разрешится только тогда, когда юристы новых и старых УК разберутся с юридической чистотой всех проведенных собраний. Но времени это, скорее всего, займет немало: по словам представителя архангельского движения «Мое жилье», обычный срок для жилищно-коммунальных тяжб - это два - два с половиной года. 
 
В феврале-марте профсоюз «Щит» планирует вновь пригласить экспертов за «круглый стол». И было бы здорово, если бы помимо юристов на него пришли бы и специалисты Государственной жилищной инспекции, тем более что к тому времени наверняка уже будут первые результаты проверок. 
 
Оксана КОЗИЦЫНА
 
Обновлено ( 17.12.2014 23:09 )  

Рейтинг@Mail.ru

-->