Профсоюз ''ЩИТ'' СОЦПРОФ

Информ Бюро Самиздат Отбелит – ли пластик зарплату?

Отбелит – ли пластик зарплату?

ИА Беломорканал

 http://tv29.ru/index.php?bl60number=10529 читать статью на БК

Министерство финансов России разработало законопроект, согласно которому с 2013 года большая часть работодателей будет обязана перечислять заработную плату своим работникам исключительно на их банковские карты. О плюсах и минусах этого нововведения мы решили поговорить с заместителем председателя профсоюза «Щит» СОЦПРОФ Игорем Титовым. 
 БК – Неужели чёрным и серым схемам выплаты заработной платы приходит конец?

И.Т. – Нет, конечно, хотя «химичить» с фондом оплаты труда при уплате с него налогов и страховых сборов работодателям станет сложнее. Думаю, что это только первый шаг, который в будущем позволит более эффективно бороться с коррупцией и налоговыми злоупотреблениями. Считаю, что параллельно нужно начать поэтапно реформировать налоговое и иное связанное с ним законодательство в части взимания налогов и страховых сборов с фонда оплаты труда. При этом следует идти по пути не допущения двойных стандартов и упрощения отчётности в отношении объектов его применения, что, по моему мнению, позволит более эффективно собирать налоги. Скорость такого реформирования следует увязывать с техническими возможностями наших коммуникаций связи и пользовательским потенциалом населения.

 

БК – Можно подробней о двойных стандартах и объектах применения?

И.Т. - Объект применения таких законодательных актов это работодатель. Двойной стандарт это возможность работодателя сегодня на вполне законных основаниях понижать налогооблагаемую базу по уплате социальных налогов и сборов за своих работников. Даже в предлагаемом Минфином законопроекте без двойных стандартов не обошлось. Так, например если численность работников у конкретного работодателя не превышает 35 человек либо 20 человек для объектов розничной торговли, то переводить заработную плату на банковскую карту не обязательно.

Кроме того существует немало схем дробления бизнеса, ради узаконенного снижения налогового бремени работодателя, в том числе и по уплате социальных налогов и сборов за своих работников, а то что при этом страдают социальные гарантии работников, государству до этого дела нет. Так что дроби бизнес и получай законные льготы. Отсюда и произрастает желание работодателей использовать заёмный труд, применение которого оптимизирует не только налоговую, но и трудовую составляющую действующего законодательства.

БК – Что, по вашему мнению, следует делать во избежание этого?

И.Т. – Я уже не раз говорил здесь на БК, что всё дело в размерах ставок налогообложения и страховых выплат на фонд оплаты труда. Сегодняшний их общий размер, а так же тенденция к его повышению, при жёстком без двойных стандартов переходе на пластик, да однообразном налогообложении и взимании страховых выплат с фонда оплаты труда будут оказывать губительное воздействие на любую частую инициативу.

 Поэтому считаю, как никогда актуальными предложения нашего профсоюза направленные всем парламентским партиям, а именно:

• Сделать плательщиками налогов и страховых сборов самих работников, оставив работодателю лишь страхование производственных рисков. Это травматизм на производстве, профессиональные заболевания, более ранний выход на пенсию из – за воздействия вредных производственных факторов, риск не выплаты заработной платы в связи с банкротством и /или исчезновением работодателя.

• Законодательно запретить заключение гражданско – правового договора с физическим лицом без наличия лицензии, либо права на занятие частной предпринимательской деятельностью. При этом уплату налогов и сборов наниматель в пользу подрядившегося физического лица производить не должен.

• Установить лимит оплаты наличными товаров, работ и услуг.

БК – Вам не кажется, что эти предложения достаточно радикальны?

И.Т. – Считаю, что без их поэтапного внедрения зарплату полностью не отбелить, а значит казну налогами более полно не обеспечить и о стабильных социальных гарантиях речи быть не может.

 

Рейтинг@Mail.ru

-->