Профсоюз ''ЩИТ'' СОЦПРОФ

Прочти Профсоюзы Лондон встал под землёй

Лондон встал под землёй

Работники британского метро провели забастовку
Надежда Ермолаева
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5303 (224) от 5 октября 2010 г.

В понедельник десять тысяч служащих лондонской подземки не вышли на работу. Таким образом работники метро поддержали 800 сотрудников билетных касс, которым грозит увольнение. В результате пострадали миллионы людей, не имеющих отношения к конфликту профсоюзов и властей города.

 

Для того чтобы добраться на работу, жители мегаполиса на несколько часов раньше обычного выходили из дома. И все равно опаздывали. На дорогах то и дело звучали пронзительные сигналы клаксонов. Водители автобусов, такси и трамваев с трудом сдерживали раздражение от долгого стояния в пробках. В выигрыше оказались лишь те, кто, несмотря на холодную погоду, сел на велосипеды. Они попали на работу вовремя. Но как выяснилось, лондонцы зря не попробовали спуститься в метро. Ведь оно хоть и не в полную силу, но работало. Во время забастовки в подземке трудились сотрудники, не состоящие в профсоюзе, а на менее ответственных должностях - волонтеры, прошедшие короткие курсы подготовки и техники безопасности.

Кстати, к факту работы непрофессионалов в метро городская общественность отнеслась неоднозначно. Одни обвиняли менеджеров подземки в том, что те поставили под угрозу безопасность пассажиров. Другие утверждали, что риска никакого не было, поскольку работа метро отлажена до мелочей.

Забастовка сотрудников подземки продлилась сутки. Акция может повториться в ноябре, если к тому времени власти не откажутся от планов по увольнению кассиров. Но представители администрации города настаивают на необходимости намеченных увольнений. Введенная семь лет назад транспортная карта "Ойстер", утверждают они, более удобна и практична, чем традиционный бумажный билет. Она дает выгодные скидки, а пополнить ее можно на каждом углу - в газетных киосках, магазинах и специальных автоматах. В этой связи билетные кассиры стали лишними.

В конфликт "под землей" вмешался мэр Лондона Борис Джонсон. Он заявил, что забастовка сотрудников метро является политической агрессией. Ведь она странным образом совпала с ежегодной конференцией Консервативной партии.
профсоюзы
Дмитрий Косарев


"Мы живем не для того, чтобы работать, а работаем для того, чтобы жить прилично". Именно такого тезиса придерживаются лидеры профсоюзных движений, развязавших в Европе активную борьбу против жестких экономических мер, направленных на сокращение резко увеличившегося в результате мирового финансового кризиса дефицита национального бюджета в странах ЕС.

Профсоюзы в странах Европы отстаивают вполне здравый аргумент - почему за прошлые сомнительные сделки банкиров и различных дельцов, которые в конечном счете привели к глобальному экономическому кризису, сегодня вынуждены расплачиваться обычные рабочие и служащие, честно трудившиеся всю жизнь.

Правительства многих стран ЕС, таких как Франция, Испания, Греция, Италия, Португалия, Великобритания, уже приступили к реализации мер по сокращению бюджетных затрат. При этом вне зависимости от страны рецепты по затягиванию поясов примерно везде одинаковые: сокращение числа госслужащих, замораживание или уменьшение размеров заработной платы, повышение пенсионного порога, снижение уровня медицинского обеспечения.

В руководстве Конфедерации европейских профсоюзов (КЕП), организовавшей в минувшую среду в Брюсселе крупнейшую за последние 10 лет манифестацию против жестких экономических мер, уверены: проводить увольнения, ограничивать права людей на работу и пенсионное обслуживание в период, далекий от экономического процветания и благополучия в Европе, является ошибочной политикой властей, которая может стать причиной нового витка кризиса.

Как рассказали "РГ" в КЕП, проведенная в бельгийской столице евроманифестация стала лишь первым и довольно успешным шагом на пути борьбы против введения жестких экономических мер в Европе.

Профсоюзам, демонстрируя полную солидарность вне зависимости от национальной принадлежности, удалось собрать под свои знамена свыше 100 тысяч демонстрантов из двух десятков европейских стран (правда, по оценкам местной полиции, в манифестации приняло участие лишь чуть больше 50 тысяч человек). Уже сейчас аппарат КЕП планирует следующие протестные мероприятий, о деталях которых станет известно в ближайшее время.

При наличии существенных ресурсов, а КЕП объединяет 82 профсоюзные организации в 36 европейских странах, новые акции протеста обещают стать причиной постоянной головной боли для властей европейских стран, не желающих вносить коррективы в непопулярные методы сокращения бюджетных затрат.

Кстати

Судя по первым признакам, европейским профсоюзам предстоит еще большая работа. Состоявшийся в день проведения грандиозной евроманифестации совет министров финансов ЕС утвердил амбициозную программу по сокращению бюджетных расходов и снижению дефицита национального бюджета стран ЕС до уровня 3 процентов ВВП. Страны, превышающие установленный норматив, будут подвергаться дополнительным экономическим санкциям со стороны Еврокомиссии.
следим за ситуацией
Европа попала на проценты
Виктор Фещенко


Согласно Маастрихтскому договору дефицит государственного бюджета стран Евросоюза не должен превышать три процента ВВП. Государственные долги при этом не могут быть больше 60 процентов ВВП.

До сих пор эти правила нарушались безнаказанно. В 2002 году за установленные рамки вышла Германия, в 2003-м - она же в компании с Францией, Италией, Португалией и Грецией. Но в те времена ситуация на финансовом рынке была не настолько напряженной.

Теперь ситуация изменилась. Средний уровень долга членов ЕС - 71,4 процента. Причем показатели некоторых стран превышают нормативные почти в два раза: у Италии - 115,8 процента, у Греции - 115,1 процента, у Бельгии - 96,7 процента и т.д. Про дефициты бюджетов лучше вообще тактично умолчать.

Если бы не разразился финансовый кризис, то наверняка все так и продолжалось. Государства просили бы очередной кредит на оплату предыдущих, и никто бы особо не беспокоился по поводу их макроэкономических показателей. Но сейчас дела плохи у всех, даже у традиционных кредиторов.

Теперь если в стране ЕС будет найден макроэкономический дисбаланс, то государству придется выплатить штраф в размере 0,1 процента ВВП. Отменить это решение сможет только квалифицированное большинство депутатов Европарламента. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу уверен: уже в середине следующего года они вступят в силу.

Для того чтобы избежать крупных штрафов, европейские страны вынуждены сокращать бюджетный дефицит. Самое быстрое решение этой проблемы - урезание зарплат и пенсий, о чем и объявили правительства десятка стран.

Президент Франции Николя Саркози стремится уже этой осенью провести закон о повышении пенсионного возраста с 60 до 62 лет. По подсчетам правительства, это позволит сэкономить до 70 миллиардов евро - в два раза больше прошлогоднего дефицита бюджета страны.

В Испании новый проект бюджета предусматривает увеличение налогов для тех, кто зарабатывает больше 120 тысяч евро в год, снижение расходов госучреждений на 16 процентов и уменьшение пособия по безработице, которая держится на самом высоком в Европе показателе - чуть менее 20 процентов.

Премьер Португалии Жозе Сократеш объявил о сокращении оплаты труда госслужащих на 5 процентов, повышении налога на добавленную стоимость с 21 до 23 процентов и других ужесточениях налоговой политики в 2011 году.

Секретом Полишинеля стали масштабные планы по сокращению бюджетных расходов Великобритании. Ожидается, что премьер Дэвид Кэмерон объявит о них через две недели.

Единственным, кто "внял" выступлениям профсоюзов, стал итальянский премьер Сильвио Берлускони. Глава страны -"лидера" по международному долгу представил в парламенте новую программу по борьбе с последствиями финансового кризиса. Она предполагает масштабное снижение налогов, борьбу с организованной преступностью и незаконной иммиграцией, а также реформу судебных органов.

Над Европой нависла угроза политического кризиса. Объявив о снижении госрасходов, многие правительства подписывают себе "смертный приговор". Но, судя по всему, иного выхода у них просто нет. А массовые забастовки лишний раз демонстрируют, что времена тотального европейского благополучия за счет жизни в кредит безвозвратно уходят.

Обновлено ( 05.10.2010 13:01 )  

Рейтинг@Mail.ru

-->