Профсоюз ''ЩИТ'' СОЦПРОФ

Прочти Профсоюзы Нельзя бежать впереди паровоза

Нельзя бежать впереди паровоза

Пресс-центр СОЦПРОФ / Новости
Ажиотаж, поднятый вокруг предложения Владимира ПУТИНА о создании Общероссийского народного фронта, лишил некоторых общественных деятельностей способности критически воспринимать окружающую действительность. То ли слухи о возможных местах в Госдуме, предназначенные для выдвиженцев из ОНФ, то ли природная склонность некоторых общественных функционеров к чинопочитанию, привели к тому, что в очередь на прием, в создаваемую организации стали выстраиваться все кому ни лень. При этом порой вопреки здравому смыслу и собственным правилам.  Одним из первых заявление о присоединении к Общероссийскому народному фронту (ОНФ) сделал председатель ФНПР Михаил ШМАКОВ. Причем он как-то забыл, что профсоюзы орган коллегиальный и единолично такие решения не принимаются. Лишь 20 мая последовало решения исполкома ФНПР, что они присоединятся к ОНФ. Но вместо помпезного заявления, получился конфуз, потому что исполком всего лишь послушно повторил то, что двумя неделями раньше сказал их лидер.

 

Впрочем, со ШМАКОВЫМ случился и другой курьез. Он так торопился проявить лояльность к новой структуре, что заявил, дескать, в ОНФ влилась еще одна сила - Конфедерация труда России (КТР). За этим заявлением появилась резкая отповедь сопредседателя Объединения рабочих профсоюзов "Защита", активиста КТР Олега ШЕИНА, в которой он доводит до сведения общественности, что инициатива присоединения к ОНФ даже не обсуждалась. И здесь скорее поверишь Олегу ШЕИНУ, чем Михаилу ШМАКОВУ, потому что все объединения свободных профсоюзов придерживаются в своей деятельности принципов демократии, иначе они просто не смогли бы выжить.

Но ведь что-то дало основания для заявления лидера ФНПР? Действительно, дыма без огня не бывает. Членская организация КТР - Союз профсоюзов России (СПР) сделал заявление о своем отношении к идее Общероссийского народного фронта, согласно которому «считает целесообразным поддержать данную инициативу и принять участие в её реализации». То есть получается, что членская организация, поспешившая присоединится к новой структуре, своими действиями начинает дискредитировать вышестоящую организацию, которая такого решения не принимала. Таким образом, поспешность СПР создала напряженность внутри профсоюзного объединения.

Но, в виду того, что СПР состоит из организаций, входящих либо в Конфедерацию труда России, либо в Объединение профсоюзов России СОЦПРОФ он создал неудобство и для собственных членских организаций. Объединение профсоюзов России СОЦПРОФ свою позицию по Общероссийскому народному фронту также еще не сформировало. Более того, оно его будет только обсуждать на ближайшем Президиуме Центрального совета. В результате профсоюзы СОЦПРОФ, имеющие двойное членство, оказались в двусмысленном положении. С одной стороны они вроде бы уже состоят в Народном фронте, а с другой – повисли в воздухе. Вдруг Объединение СОЦПРОФ решит рекомендовать своим членским организациям ориентироваться на другие политические силы? И что тогда делать? Приостанавливать в одном из двух Объединений членство? Вообще выходить из них? Или срочно придумывать какой-то компромисс? Как бы то ни было, опять создается конфликт из скороспелого решения руководства СПР.

Конечно, ситуация спровоцированная СПР не является смертельной ни для одного профсоюзного объединения. Скорее, ее можно отнести к разряду казусов, которые будут со временем исправлены выработкой позиции каждым из двух общероссийских объединения - КТР и СОЦПРОФом. Дело в другом. Шумиха вокруг Общероссийского народного фронта показала, как принимаются решения среди крупных участников профсоюзного движения, показала их самостоятельность и зависимость от мнения своих членов. Судя по действиям руководящих органов профсоюзных объединения, самые независимые профсоюзы в ФНПР, потому что он них ничего не зависит.

 

Рейтинг@Mail.ru

-->