Профсоюз ''ЩИТ'' СОЦПРОФ

Прочти Профсоюзы Минтруд хочет изменить систему оценки условий труда

Минтруд хочет изменить систему оценки условий труда

Министерство труда РФ заявило, что собирается провести реформу систему оценки условий труда с тем, чтобы обеспечить гарантии и компенсации работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда. Однако новая концепция пока вызывает сомнения, которыми и поделился эксперт политической партии «Трудовая партия России» Андрей ГАВРИЛОВ.

- С оценкой Минтруда нынешней ситуации с оценкой вредных и тяжелых условий труда тяжело не согласиться, — сказал он. – Действительно, представители одной и той же профессии, работающие на разных предприятиях, могут иметь несопоставимые условия труда. На одном предприятии условия работы соответствуют международном стандартам, а на другом они  такие, как были при царе Горохе. При нынешней уравниловке, идущей еще из советских времен с одной стороны, и слабой системе контроля с другой – работодателям не выгодно вкладываться в улучшение условий труда.

 

Однако из предложенной концепции, я, как человек с многолетним профсоюзным стажем, не смог пока уяснить, чем новая система будет эффективнее старой. Например, взять ответственность работодателей. К 1 января 2012 года по стране должна была быть проведена аттестация рабочих мест на предприятиях. И что произошло на деле? Аттестовано не более 3% рабочих мест.  Рассчитывать, что новая система, основанная только на системе дифференциации страховых взносов, повысит заинтересованность работодателя в оценке рабочих мест, я бы не стал. Повышение их безопасности зачастую бывает дороже, чем отчисления в ПФР. Чтобы эта схема заработала, нужно помимо предлагаемого пряника погрозить и кнутом. Например, системой прогрессирующих штрафов, если работы по улучшению условий труда не проводятся, или не имеется аттестации рабочих мест, или, как предлагается называть сейчас, специальной оценки условий труда.

При беглой оценке документа создается впечатления, что его авторы смешали в кучу два момента: профессиональные риски и вредность условий труда. Действительно, вредность можно уменьшать вплоть до того, что свести ее весьма низким показателям путем изменения технологии производства работ, введения новых материалов, повышения средств индивидуальной защиты и т.д. Но ведь есть и профессиональные риски, которые никак не исключишь. Взять того же машиниста метрополитена, можно придумать бесшумный поезд, и тем самым снизить уровень вредного звукового воздействия. Но сам факт работы под землей никак не исключишь, а это серьезное воздействие на здоровье.

Есть и другие вопросы к предлагаемой концепции. Но главную претензию я бы сформулировал таким образом: она рассчитана на сознательных работодателей, крепкие профсоюзы и компетентные контролирующие органы. На данный момент каждый из эти участников процесса не дотягивает до высказанных определений, поэтому мы можем получить вместо с трудом, но работающей старой системы, абсолютно недееспособную новую. Поэтому пока концепция не начала превращаться в конкретные поправки в законодательство всем членам профсоюзов и экспертам Трудовой партии России следует внимательно изучить документ и готовить по нему свои замечания. Это нужно делать сейчас, чтобы потом в пожарном порядке не бежать на площадь и не кричать «Спасите, нас хотят обмануть».

 

 

Рейтинг@Mail.ru

-->