Профсоюз ''ЩИТ'' СОЦПРОФ

Прочти Профсоюзы В Архангельске через суд исправили должностную инструкцию

В Архангельске через суд исправили должностную инструкцию

Пресс-центр СОЦПРОФ / Новости

Вступило в законную силу решение Исакогорского районного суда г. Архангельска, принятое по иску членов первичной профсоюзной организации железнодорожников, входящей в Архангельский региональный союз СОЦПРОФ «Щит», Евгения ПОПКОВА и Дениса ЛЕОНТЬЕВСКОГО. Они оспаривали некоторые положения новой инструкции, которую получили летом 2013 года. Оба члена профсоюза трудятся электромеханиками в Архангельском региональном центре связи, структурном подразделении Ярославской дирекции связи Центральной станции связи – филиала ОАО «РЖД». В их обязанности входят работы по техническому обслуживанию устройств поездной и стационарной радиосвязи.

 



До появления новой инструкции, рабочие обязанности электромеханикам были вполне понятны и не вызывали никаких вопросов. Однако новый локальный акт, по их мнению, дает возможность работодателю привлекать их к выполнению работ, не прописанных в трудовом договоре. Именно поэтому они обратились в суд, с требованием отменить смущающие их пункты инструкции.

В ходе судебного разбирательства опасения работников нашли подтверждения. Так в ряде пунктов инструкции вместо привычного по прежнему документу термина «радиосвязь» применяется другой – «электросвязь». Согласно экспертной оценке он является более расширенным, и включает в себя радиосвязь тоже. То есть электромеханикам, если судить по локальному акту, предлагается проводить работы на оборудовании, о котором не говорится в их трудовом договоре. Налицо расширение обязанностей, которое согласно Трудовому кодексу должно согласовываться с работником.

Кроме того суд установил, что новая инструкция требует от электромехаников не просто знания технической документации, а ее корректировки на соответствие с действующими устройствами. То есть опять идет речь об изменении условий трудового соглашения. Также было установлено, что была значительно расширена территориальная зона ответственности действия всей бригады, что подтвердили и свидетели со стороны истцов.

Были выявлены еще два опасных для работника момента. Первый касался вновь введенной обязанности «осуществления контроля проведения и качества ремонтных работ и строительно-монтажных работ, выполняемых бригадами и строительными организациями». Даже на первый взгляд понятно, что для осуществления таких функций электромеханики не имеют соответствующей квалификации.

Второй момент касался обязанностей, которые могли трактоваться настолько широко, что работник постоянно ходил под дамокловым мечом дисциплинарного взыскания. Это касалось обеспечения работы в местной системе мониторинга. Причем по факту от электромехаников требовался всего лишь ввод данных, но сама формулировка позволяла самые широкие трактовки. То же касалось и обеспечения содержания помещений в соответствие с санитарно-бытовыми нормами. Непонятно, что требовалось от работника: просто навести порядок или каждый день проводить влажную уборку и дезинфекцию помещения.

Естественно, суд посчитал данные пункты инструкции нарушающими права работников и обязал работодателя их отменить. А также выплатить работникам компенсацию морального вреда.

- Понятно, что работодатель создавая такую «инструкцию» сознательно не желал никаких злодейств, - сказал председатель Архангельского регионального союза СОЦПРОФ «Щит» Валерий АНДРИЯКИН. – Где-то не подумал, где-то нечетко сформулировал. Но проблема плохих законов и заключается в том, что их можно трактовать неоднозначно, зачастую совершенно противоположно от записанного. Поэтому подобные локальные акты и надо сверять с профсоюзами, которые будут выискивать всяких «жучков» и доводить документ до рабочего состояния, когда он будет устраивать всех. Это первый урок данного суда.

Второй заключается в том, что научно-технический прогресс не стоит на месте, и, действительно, производственный процесс может потребовать расширения обязанностей работника. Ради Бога, только сделайте это по закону. Сначала спросите, согласен ли он, обучите, оформите в соответствии с Трудовым кодексом, а потом уже выдавайте инструкции. Однако, к сожалению, у нас работодатели еще не умеют работать цивилизованно, предпочитая социальному партнерству командно-административную систему. Ну а потом получаются вот такие судебные процессы…

Полностью судебное решение можно прочитать В ПРЕДЫДУЩЕЙ НОВОСТИ.

 

 

Обновлено ( 01.03.2014 08:52 )  

Рейтинг@Mail.ru

-->